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김치볶음밥 맛있게 만드는법
안녕하세요. 김치볶음밥 맛있게 만드는법 함께 알아봅시다.
*유튜브 백종언의 쿠킹로그를 참고하여 작성된 포스팅 입니다.
김치볶음밥 재료
김치 1컵 160g
소시지 2개 65g
즉석밥 1개
달걀 1개
대파 1/2컵 40g
식용유 3큰술 20g
진간장 1/2큰술 5g
고운고춧가루 1/3큰술 3g
설탕 1/3큰술 3g
김가루 적당량
깨소금 적당량
포인트는 신김치 입니다. 신김치로 김치볶음밥을 만들어주세요.
소시지 대신 베이컨이나 김밥햄 등을 사용하셔도 무방합니다. 소시지를 얇게 써는 이유는 김치볶음밥을 먹을 때 매 숟가락마다 소시지가 있게 하기 위함이에요.
파는 반을 갈라 송송 썰어주시면 됩니다. 기호에 따라 조금 넣으시거나 더 넣으셔도 될거 같아요.
김치는 도마에서 썰어도 되지만 뒷처리가 복잡해지니 가위로 잘게 잘라주시면 편해요.
불을 켜기 전에 식용유 3큰술을 후라이팬에 넣어 주세요. 중요한 것은 불을 켜기 전이라는거에요.
방금 전에 송송 썰어 두었던 대파도 넣어주세요.
소시지도 넣어주세요. 말씀드렸듯이 소시지 대신 베이컨이나 햄도 가능해요.
이제 골고루 잘 볶아주세요.
언제까지 볶아야 할지 모르시겠다면 노릇노릇해질 때까지 볶아주시면 됩니다.
설탕도 조금 넣어줍니다. 설탕을 넣는 이유는 신김치의 신 맛을 잡아주기 때문이에요.
진간장도 넣어주세요.
그리고 김치를 넣고 또 볶아주세요. 여기서 약간 퍽퍽하거나 잘 안볶아지신다면 방법이 있어요.
바로 물을 조금 넣어주는건데요. 만약 잘 볶아진다면 굳이 물을 넣을 필요는 없어요.
양념이 뻑뻑하고 잘 안볶아 질 때만 물을 살짝 넣어서 풀어주시는거에요. 그리고 불을 살짝 꺼둡니다.
즉석밥 1개를 넣어줍니다. 물론 그냥 집에 있는 밥 넣으셔도 되세요. 그리고 갓 지은 밥이라면 그릇에 덜어서 약간 식혀주면 볶음밥 할 때 더 잘 볶아져요.
즉석밥을 주걱을 이용해서 부셔주시면 됩니다.
약간의 팁을 드리자면, 국자를 이용하시는거에요. 등짝스매싱이 날아올 수도 있으니 엄마 몰래 국자 이용해서 밥을 골고루 섞일 수 있도록 잘 펴주시면 됩니다.
아까 잠시 불을 꺼두었는데요. 이제 다시 불을 켜고 밥을 볶아주시면 되세요.
깨소금을 솔솔 뿌려주세요.
김치볶음밥의 화룡정점은 달걀 후라이죠. 완성된 김치볶음밥은 잠시 옆에 두시고 새로운 후라이팬을 준비해주세요.
식용유를 적당량 후라이팬에 둘러주세요.
달걀 하나를 후라이팬에 깨뜨려주세요.
그리고 달걀프라이를 골고루 잘 익혀주세요.
아까 완성했던 김치볶음밥을 그릇에 담고 그 위에 달걀 후라이를 올려주시면 됩니다. 이렇게 해도 완성이지만 더 맛있게 먹는 팁 알려드릴게요.
김가루를 준비하셔서 조금 뿌려주시구요.
통깨를 절구에 넣고 갈아주세요. 절구는 미니 절구 이용하시면 됩니다.
그리고 방금 간 깨를 조금 뿌려줍니다.
깨는 기호에 맞게 조금 뿌려주시면 되세요. 너무 많이 넣으면 안되겠죠!?
백종원레시피로 김치볶음밥이 완성되었어요. 정말 맛있으니 꼭 한번 따라해보세요. 이만 포스팅을 마칩니다. 감사합니다.