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백종원북어국 비법 레시피 공개
안녕하세요. 오늘은 백종원북어국 레시피 공개하려고 합니다. 북어국의 맛을 내는 핵심과정 함께 알아봅시다.
참기름에 북어채를 볶는 것인데요. 이게 간단해 보여도 굉장히 중요한 과정이라고 해요.
무엇보다 집에서 북어채를 볶을 때는 센 불 주의해주셔야 합니다.
북어 제대로 볶는 꿀팁으로 북어채를 물에 적셔서 볶으면 타지 않는다고 하네요.
맑은 북어국을 먹고 싶다면 북어채만 넣고 끓이면 됩니다.
북어를 볶아서 끓이게 되면 뽀얀 북어국이 완성이 됩니다.
만약에 집에 참기름이 없다면 들기름에 볶아도 고소하고 맛있답니다.
볶은 북어를 맹물에 넣고 한 차례 푹 끓여주세요.
그리고 육수를 진하게 하기 위해서 또 다른 방법이 있습니다.
뽀얀 북어국의 비밀은 무엇일까요?!
바로 북어대가리 입니다.
볶은 북어채와 북어 대가리를 함께 끓여서 육수를 내주면 되는데요.
사실 생선 매운탕에도 대가리는 기본이잖아요.
한 마리를 통째로 끓여서 북어의 감칠맛이 육수에 고스란히 있답니다.
그렇다면 북어 육수 끓이는 시간은 얼마나 걸릴까요?
맛집의 경우에는 무려 10시간을 끓인다고 하네요.
노란 북어가 뽀얀 육수로 물드는 10시간의 마법입니다.
숙취해소에 너무 좋은 북어탕이죠.
백종원북어국 레시피 알아보았습니다. 꿀팁 알려드렸으니 꼭 참고하세요.
백설명 가라사대, 오래 끓일 수록 뽀얀 진국이 우러난다고 해요.
처음에는 물을 적게 넣고 졸이듯 끓이세요.
뽀얀 육수가 우러나면 물을 더해 끓입니다.
백쌤이 알려준대로 하면 실패할 일은 없을 거 같은데요. 그래도 안되면 모른다고 하시네요. 아무튼 오늘 레시피도 도움이 되셨으면 좋겠네요. 오늘 저녁은 시원하게 북어국 어떨까요?
*사진에 대한 모든 저작권은 SBS 3대천왕에 있습니다.