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백종원 골뱅이무침
안녕하세요. 오늘은 백종원 골뱅이무침 레시피를 알려드리려고 해요.
먼저 재료 준비를 해주세요.
참기름, 고운 고춧가루, 황설탕, 깨소금, 북어채, 식초, 굵은 고춧가루, 고추장, 통조림 골뱅이, 양파, 당근, 오이, 양배추, 대파, 청양고추를 준비해주세요.
대파 60g을 잘라주세요.
기호에 따라 채소의 종류와 분량은 조절해주시면 됩니다.
오이 100g을 잘라주세요.
이렇게 송송 썰어주시면 됩니다.
양배추 60g을 잘라주세요.
청양고추 15g을 잘라주세요.
당근 50g을 잘라주세요.
통조림 골뱅이 400g(1캔)을 1/2크기로 잘라주세요.
골뱅이의 크기는 꼭 1/2이 아니더라도 더 작게 혹은 더 크게 잘라주셔도 됩니다. 다만, 골뱅이가 너무 작으면 골뱅이 무침이 아니라 채소 무침이 될 수 있다는 점 알아두세요.
북어채 30g은 골뱅이 국물에 가볍게 적셔 준비해주세요.
믹싱볼에 식초 60g을 넣어주세요. 양념장에 간 마늘을 추가하면 색다른 맛을 낼 수 있습니다.
황설탕 50g을 넣어주세요.
고운 고춧가루 3g을 넣어주세요.
굵은 고춧가루 3g을 넣어주세요.
고추장 80g을 넣어주세요.
그 다음에 이 재료들을 모두 잘 섞어 줍니다.
손질된 야채를 믹싱볼에 넣고 통죔 골뱅이도 넣어줍니다.
그 위에 북어채 30g을 올려주세요.
방금 만들어 둔 양념장을 넣어주세요.
소스가 잘 섞이도록 잘 버무려주세요.
섞을 때 바각바각 해주시면
물이 나오게 되니 주의 해주세요.
너무 빡빡 주무르면 안됩니다. 꼭 유의하세요.
살살살 주물럭 주물럭 해서
양념이 잘 섞일 정도로 섞어 주시면 됩니다.
참기름 8g을 넣어주세요.
깨소금 3g을 넣어주세요.
만약 색깔이 잘 나오지 않는다면 굵은 고춧가루랑 고운 고춧가루를 조금 더 넣어주세요. 고춧가루 조금 더 넣는다고 맵기가 변하진 않는답니다.
접시에 옮겨 담아주세요.
마무리로 깨소금 3g을 뿌려주시면 완성 됩니다.
백종원 골뱅이무침이 완성 되었습니다. 맛있게 드시길 바래요.
* 본 포스팅은 유튜브 백종원 레시피를 참고하였습니다. 모든 저작권은 백종원 레시피에 있습니다.