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폭탄 계란찜 맛있게 하는 법 백종원 레시피

 

 

 

폭탄 계란찜 맛있게 하는 법 백종원 레시피 알아보도록 하겠습니다. 폭탄 계란찜의 포인트 첫번째는 적당한 달걀의 양 입니다. 

 

 

폭탄 계란찜 맛있게 하는 법 포인트 두번째는 불 조절 입니다.

 

 

폭탄 계란찜 맛있게 하는 법 포인트 세번째는 뚜껑입니다.

 

 

뚜껑을 언제 닫고 언제까지 기다리느냐 이게 바로 포인트 입니다.

 

 

 

뚝배기는 뚜껑이 없습니다. 네 그렇습니다. 하지만 만들면 됩니다.

 

 

뚝배기 위에 큰 뚝배기를 위에 얹어주기만 하면 뚜껑 만들기가 완성이 됩니다.

 

 

납작한 뚜껑은 안됩니다. 뚜껑 뚝배기 안쪽으로 달걀이 부풀어 오르기 때문인데요.

 

 

폭탄 계란찜을 만들 뚝배기에 계란을 70-80%정도를 채우면 됩니다.

 

 

폭탄 계란찜의 부드러운 식감을 위해서 물을 섞어 줍니다.

 

 

대략 계란과 물의 비율은 이정도라고 보시면 되시는데요. 자세한 계량은 아래에서 다시 알려드리겠습니다.

 

 

 

물은 조금 조절해서 더 넣으셔도 됩니다. 물은 많이 넣는다고 나쁠 건 아니에요.

 

 

정확한 계량 알려드릴게요. 계란 2컵(6알 정도)에 물은 3/1컵 입니다.

 

 

소금은 반 숟가락 정도를 넣어서 간을 맞춰줍니다.

 

 

게다가 달걀과 환상궁합 설탕도 조금 추가해주세요.

 

 

다 완성되었으면 이제 뚝배기에 80%정도가 차도록 부어줍니다.

 

 

 

이제 익히기만 하면 폭탄 계란찜 완성입니다. 하지만 아직도 중요한 레시피가 남았으니 끝까지 읽어주세요.

 

 

폭탄 계란찜을 시작할 때 바로 뚜껑을 덮는게 아니고 처음에는 저어주어야 합니다. 이게 정말 키포인트 입니다.

 

 

계란을 젓다보면 덩어리가 생기는데요. 덩어리가 엉기기 시작하면 더 집중해주셔야 합니다.

 

 

계란찜이 고루고루 익도록 계속 슥슥 저어주어야 합니다.

 

 

평소에 서비스로 많이 접했던 계란찜이 의외로 정성이 많이 들어가는 메뉴였습니다.

 

 

심지어 달걀찜 전문가가 있는 가게도 있다고 합니다.

 

 

이제 중요한 뚜껑을 덮는 시점이 언제인지 알려드립니다.

 

 

뚜껑을 덮고 불을 약하게 줄이셔야 합니다.

 

 

계란찜이 80-90%정도 익었을 때가 바로 뚜껑을 덮어줄 시점입니다. 

 

 

 

뚜껑을 씌우고 나서 불을 약하게 줄여줍니다. 

 

 

뚜껑을 덮고 얼마나 기다려야 하는지 궁금하시죠?! 

 

 

대략 3-6분사이라고 보시면 됩니다. 중간인 4-5분으로 체크하시면 더욱 쉽겠죠?!

 

 

언제 완료되는지 알 수 있는 단서는 바로 치이이이 입니다.

 

 

수증기로 인한 치이이이~ 소리를 기다리셔야 합니다.

 

 

폭탄 계란찜이 완성 되어 뚜껑을 여는 두 가지 신호가 있습니다.

 

 

첫번째 신호는 치이이이~소리와 함께 넘치는 물기 입니다. 두번째는 살짝 나는 탄내 입니다.

 

 

폭탄 계란찜이 완성이 되었어요. 이제 뚜껑을 열어볼 시간입니다.

 

 

뚜껑을 열어보니 폭탄 계란찜이 한껏 부풀어 오른 모습입니다.

 

 

노란 폭탄 계란찜 위에 파릇하게 파 고명도 올리구요.

 

 

 

화룡점점 참기름을 올려 고소함과 윤기를 줍니다.

 

 

마지막으로 깨까지 고명으로 올려준다면 돈 주고 사먹어도 안아까울 수준의 계란찜이 완성이 되었습니다.

 

 

집밥표 폭탄 계란찜 백종원 레시피 모두 완성입니다. 보시고 차근차근 따라해서 뚝배기 위로 봉긋 솟아오른 폭탄 계란찜 맛있게 만들어 드시길 바랍니다.

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